9월 환절기 알레르기 비염 비상! 비염에 좋은 음식과 치료법

9월 환절기 알레르기 비염 비상! 비염에 좋은 음식과 치료법

알레르기 비염

여름이 서서히 지나가고 가을에 접어들고 있습니다. 알레르기 비염은 봄에 가장 심하다고 알고 계시는 분들이 많습니다. 사실은 병원에 방문하는 비염환자들은 봄철보다는 가을이 시작되는 9월에 가장 많습니다. 알레르기 비염에 대해 자세히 알아보겠습니다.

 

9월에 비염환자가 많은이유?

1.잡초 꽃가루

가울철에는 대표적인 잡초 꽃가루인 쑥, 돼지풀, 환삼덩굴등이 공기종에 떠돌게 됩니다. 이 잡초 꽃가루들은 미세한 입자로 공기중에 떠돌다 사람들의 호흡기로 들어가게 됩니다. 이상기온으로 기온이 높아지고 이산화탄소 농도가 높아지면서 꽃가루가 점점 증가하고 꽃가루의 알레르기 항원성이 강해져서 알레르기 비염 증상을 더욱 증가시킵니다.

2.기후변화로 인한 꽃가루 발생시기 변화

지구 온난화 현상으로 우리나라의 기후도 계속 올라가고 있습니다.  이때문에 가을철 잡초 꽃가루의 발생 시기가 앞당겨지고 꽃가루가 날리는 기간도 더욱 길어졌습니다. 입자가 작은 꽃가루는 현미경으로 봐야 보일 정도로 작습니다. 작은입자로 더욱 멀리 오래 공기중에 떠다녀서 알레르기 비염의 증상이 악화되는 것 입니다.

3.건조한 날씨

가을의 날씨는 대체로 건조한 날씨가 지속됩니다. 이로인해 코점막이 마르게 되고 꽃가루의 자극이 더욱 심해집니다. 이러한 코점막 상태는 꽃가루에 대한 민감도를 증가시키고 알레르기 비염의 증상을 악화시킵니다.

4.비타민D의 부족

서울대학병원의 조사에 따르면 비타민D가 부족할 경우 알레르기 비염 발생 위험이 1.5배 높은것으로 나타났습니다. 가을철 외출이 줄고 일광이 부족해지면서 비타민D의 섭취가 부족해지는데 이는 면역체계를 약화시켜 알레르기 비염의 증상을 악화시킬 수 있습니다.

알레르기 비염 치료방법

1.약물요법

항히스타민제 알약과 항히스타민 코 스프레이

히스타민은 알레르기 반응의 주요한 매개체입니다. 코 가려움, 재채기, 콧물 같은 알레르기 비염 증상은 히스타민 작용으로 인해 나타납니다. 항히스타민제는 이러한 증상을 완화시켜줍니다.

류코트리엔 수용체 길항제

알레르기 증상과 염증반의 또 다른 중요한 매개체인 류코트리엔의 작용을 억제하는 약물입니다. 알레르기 비염의 증상을 줄이는데 도움을 줍니다.

스테로이드 코스프레이

코에 염증반응을 억제하여 가려움, 재채기, 코막힘, 콧물등의 증상을 완화시킬 수 있습니다. 이 약물은 알레르기 비염 치료에 사용할 수 있는 가장 강력한 약입니다.

비점막 수축제

다른 약물이 효과가 없을 때 사용되는 약이고 코막힘 증상을 완화시킬 수 있습니다. 부작용에 주의해야 하고 장기간 사용하면 안되는 약입니다.

2.알레르기 면역요법

알레르기 비염이 증상이 지속되는 경우 고려해 볼 수 있는 치료법입니다. 면역 요법은 원인이 되는 알레르기 항원을 점진적으로 농도를 올려가며 피하로 주사하는 치료법입니다. 보통 3~5년 정도 주기적으로 주사를 맞아야 합니다. 이 과정을 통해 알레르기 비염을 유발하느 알레르기 항원에 대한 관용을 획득하는 것입니다. 증상 완화뿐만 아니라 천식 예방에도 효과를 기대할 수 있습니다.

3.수술

약물 치료로도 증상이 호전되지 않는다면 수술적 치료를 고려해볼 수 있습니다. 수술요법은 화학제, 부식제, 전기 소작술등 여러가지 방법을 사용합니다. 수술은 일시적으로 효과가 있을수느 있어도 상처 반흔과 점액 섬모수송의 장애를 초래하므로 부작용과 장기적인 효과를 고려해야 합니다.

알레르기 비염에 좋은 음식

블루베리

블루베리는 항산화제인 안토시아닌을 함유하고 있어 염증을 완화시키는데 도움을 줄 수 있습니다.

시트러스류 과일

비타민C가 풍부한 오렌지같은 시트러스류 과일은 면역시스템을 강화시켜 알레르기 증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다.

시금치와 케일

시금치와 케일은 엽산과 비타민K가 풍부하여 염증을 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다.

연어와 참치

연어와 참치는 면역시스템을 강화하고 염증을 줄여주는 역할을 하는 오메가3 지방산을 풍부하게 함유하고 있어 알레르기 비염 완화에 도움을 줄 수 있습니다

견과류

아몬드와 호두 같은 견과류는 오메가3 지방산을 비롯한 항산화제와 비타민E를 함유하고 있어 알레르기 증상 완화에 도움이 됩니다.

항염증 식품

올리브 오일이나 생각 고추같은 항염증성 식품들도 알레르기 비염을 예방하고 증상을 완하시키는데 도움이 됩니다.

알레르기 비염은 환경과 유전의 영향을 받는 면역 과민반응으로 증상이 나타납니다. 가을철 잡초 꽃가루 증가와 기후 변화로 인한 알레르기 비염 증가 영향을 인지해야 합니다. 적절한 약물 요법은 증상 완화에 도움이 되고 면역 요법은 중증 증상에 대한 해결책이 될 수도 있습니다. 건강한 식단으로 항산화제, 오메가3 지방산, 항염증 식품을 섭최하여 알레르기 비염을 예방하는 것이 중요합니다.

알레르기비염

FAQ

Q:알레르기 비염이 무엇인가요?

알레르기 비염은 환경과 유전적인 영향으로 발생하는 면역 과민반응입니다. 코 가려움, 재채기, 콧물 등의 증상을 유발합니다. 발생 원인은 꽃가루, 집먼지진드기등의 항원에 노출될 때 주로 발생합니다.

Q:알레르기 비염의 치료 방법은 무엇인가요?

알레르기 치료방법으로는 약물 요법과 면역요법, 수술요법 등이 있습니다. 의사와 상의하여 올바르고 자신에게 맞는 치료방법을 선택하는 것이 좋습니다.

Q:어떤 음식이 알레르기 비염 예방에 도움이 되나요?

알레르기 비염 예방을 위한 음식으로는 항산화제가 풍부한 과일과 채소, 오메가3 지방산이 풍부한 등푸른 생선과 견과류등과 항염증식품을 섭취하는 것이 좋습니다. 이러한 음식은 면역 시스템을 강화하고 염증을 줄여주어 증상 완화에 도움이 됩니다.

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