갑자기 엄지발가락이 아프다? 통풍?! 초기증상 통증 알아보자

어느날 갑자기 부딪힌 적도 없는 엄지발가락에서 통증을 느껴본적이 있으신가요? 아니면 다른 관절이 아프거나 이유없이 열이나고 오한이 오는 경험을 한적이 있을것입니다. 이러한 경우 통풍을 의심해 볼 필요가 있습니다. 통풍에 대해 알아보는 시간을 가져보겠습니다.

갑자기 엄지발가락이 아프다? 통풍?! 초기증상 통증 알아보자

통풍이란?

우리 몸의 혈액 안에는 음식을 통해 섭취되는 퓨린이라는 물질을 인체에서 대사하고 남은 산물인 요산이라는 물질이 생깁니다. 이 요산들이 혈액 내에서 농도가 높아지고 너무 많이 축적되면서 생기는 질환이 바로 통풍입니다. 너무 많이 축적되면서 요산이 결정체로 변하고 이 요산결정체가 관절에 침투해서 염증을 유발하는 것입니다.

통풍은 주로 손가락, 발가락, 무릎, 발목과 같은 관절에서 급격한 통증을 일으킵니다. 또한 부종이 생기는 경우도 있고 발바닥에 피부 발진이 같이 생기는 경우도 있습니다. 통풍은 통증만 유발하는 것이 아니라 관절의 변형을 일으키고 요산수치가 높아지면 뇌혈관질환의 발생 가능성이 높아질수도 있습니다.

통풍

출처-닥터나우

통풍의 초기증상

통풍은 관절 주변에 요산 결정들이 쌓이기 때문에 매우 심한 통증이 느껴집니다. 이유 없이 발가락이나 관절부위에 통증이 느껴지거나 쑤시고 부어 오르는 증상을 대부분 처음에 느끼게 됩니다. 초기에 엄지발가락이 부어오르면서 통증이 나타나는 경우가 80~90% 정도입니다. 그리고 팔꿈치나 무픞, 발목에서 통증을 느끼는 경우도 많습니다. 자고 일어났을때 엄지발가락이 아프고 이 증상이 지속된다면 통풍의 초기로 의심해봐야 합니다. 통풍은 통증이 생겼다가 사라지고를 반복할 수도 있고 통증이 다른 부위로 번져나갈수도 있습니다. 이러한 초기 증상을 느낀다면 바로 병원에 방문해 보는 것이 좋은 방법입니다.

통풍의 통증

통풍은 관절에 생기는 질환입니다. 요산이 관절에 쌓이면서 발생하는데 주로 엄지발가락을 필두로 다른 관절에 나타납니다.

통풍의 통증은 엄청나게 아프다는 것이 알려져 있습니다. 이 질환의 이름과도 같이 바람만 불어도 칼로 찔리는 만큼의 통증을 느낀다고 합니다. 이러한 통증이 생기는 것은 체내 백혈구가 관절에 생성된 요산 결정을 제거하는 과정에서 심한 염증 반응이 일어나기 때문입니다. 초기에 제때 치료를 하지 못한다면 통풍 발작이 일어날 수 있습니다.

통풍의 치료

통풍은 치료가 늦어질 경우 요산결정체가 딱딱하게 혹처럼 굳어질 수 있고 고혈압 등의 합병증이 생길 수 있습니다. 치료는 통풍 발작을 약물로 완화하고 생활습관을 개선하는 방향으로 이루어 집니다. 약물 치료는 통풍발작을 치료하고 염증을 감소시키는 항염증제를 주로 사용합니다. 콜히친(colchicine)과 스테로이드 약물을 사용하기도 합니다. 치료는 빠를수록 효과적이고 통풍발작이 나타나면 즉시 약물을 투여하는 것이 중요합니다. 또한 소량의 코히친을 매일 복용하면 급성 통증발작을 예방할 수 있습니다.

만성의 결절성 통중의 경우 항고요산혈증 약물인 알로퓨리놀(allopurinol), 프로베네시드(probenecid) 등의 요산배설촉진제를 사용하여 요산이 조직에 침착되는 것을 예방하고 혈중 요산농도를 정상화 할 수 있습니다.

통풍 생활습관개선

통풍을 치료하기 위해선 생활습관을 개선해야 합니다. 최우선 적으로 행해져야 할것이 바로 식습관의 개선입니다. 통풍에는 맥주와 기름진 안주가 안좋다는 사실은 너무 유명합니다. 사실 맥주뿐만 아니라 술 자체를 피하는 것이 좋습니다.

또한 곱창과같은 내장류와 붉은 고기류, 등푸른 생선의 섭취를 줄여야 합니다. 그리고 당분이 많은 음료와 간식류도 자제하는 것이 좋습니다. 고단백 음식을 섭취하는 것도 체내의 요산 생성을 증가 시키게 되어 통풍에 좋지 않습니다. 단백질 보충제로 인해 통풍이 발생하는 경우도 있습니다.

체중을 조절하고 과식하지 않는 것이 중요합니다. 만약 다이어트를 하다 실패하는 경우 통풍 발작이 일어날 수 있습니다. 이는 요산의 농도가 급격하게 변화하기 때문입니다.

커피

통풍 음식

통풍은 식습관이 정말 중요하기 때문에 통풍에 좋은 음식과 안좋은 음식을 인지하고 먹는것이 좋습니다.

통풍에 좋은음식

물을 많이 마시게 되면 체내의 요산수치를 낮추어 주기때문에 충분한 물을 마시는 것을 권장합니다. 특히 운동이나 목욕 같이 땀을 많이 흘린 이후에 요산수치가 증가하기 때문에 땀을 많이 흘린 후에는 물을 충분히 마셔주어야 합니다. 체리는 요산수치를 줄이는데 도움이 될 수 있습니다. 체리는 염증을 줄이고 통풍의 발병 위험을 낮출 수 있습니다.

매일 커피를 마시는 것 또한 요산수치를 낮출 수 있습니다. 커피의 이뇨작용이 요산의 배출을 증가시켜 통풍예방에 도움이 됩니다.

이외에도 양배추, 호박, 피망, 비트와 같은 퓨린이 낮은 채소류와 유제품, 견과류, 계란 등이 통풍을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.

맥주

통풍에 안좋은 음식

설탕이 많이 들어간 음료는 대사질환의 위험을 증가시킵니다. 또한 통풍 발작을 증가시킬 수 있습니다. 흔하고 편하게 먹을 수 있는 가공식품 즉 빵이나 케이크와 같이 탄수화물이 많은 가공식품은 통풍에 좋지않은 영향을 줍니다.

그리고 붉은 고기 즉 소고기 양고기 돼지고기는 퓨린을 포함하고 있어 소량의 섭취만 하는 것이 좋습니다. 육류의 내장또한 피해야 합니다. 곱창이나 간, 허파 등은 퓨린이 많이 함유되어있어 퉁풍발작을 일으킬 수 있습니다.

해산물은 특히나 퓨린 함량이 높기때문에 피하는 것이 좋습니다. 멸치, 고등어, 참치와 같은 등푸른 생선과 굴, 홍합, 가리비, 새우와 같은 어패류와 갑각류를 피하는 것이 좋습니다.

야채중에는 아스파라거스, 시금치, 콜리플라워, 버섯류도 퓨린을 많이 포함하고 있습니다. 또한 말린콩과 렌틸콩도 피하는 것이 좋흡니다.

통풍이 있는 사람들에게 가장 피해야 할 음식은 바로 술입니다. 술은 종류에 상관없이 술을 소화시키는 과정에서 요산수치를 증가시키기 때문입니다. 술중에서도 특히 맥주는 퓨린 함량이 높기때문에 가장 피해야 합니다.

마무리

통풍은 극심한 통증뿐만 아니라 일상 생활에서도 불편함을 주는 질환입니다. 통풍을 치료하는 것도 중요하지만 일상생활의 개선 하는 것만으로도 충분히 예방할 수 있습니다. 최고의 치료는 예방인 만큼 건강한 식습관과 생활습관으로 통풍을 예방하는 것이 가장 좋은 치료입니다.

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